Les senteurs du chocolat chez Cacao Barry

 

 

du-chocolat-fondu-pour-une-vrai-chocolat

Petite escapade dans la charmante ville d’Hardricourt, pour un rendez vous olfactif dans une usine de … chocolat ! En descendant du train, nous sentons déjà une délicieuse odeur de chocolat, et ce n’est qu’un premier aperçu.

Dans le cadre du 20ème anniversaire du Salon du Chocolat du 29 octobre au 2 novembre, Parfum en Scène prépare un atelier gourmand aux parfums du chocolat… 

 

salon du chocolat parfum en scène

 

 

Oui ! Car le chocolat n’a pas qu’une odeur et c’est ce que nous avons découvert chez Cacao Barry. Un voyage exotique de senteurs avec du chocolat noir des plantations d’Alto del Sol au Pérou, et Madirofolo à Madagascar et du chocolat noir d’origine de Cuba, du Mexique, de Tanzanie… Des notes florales, de rose ou de fleurs blanches, des notes fruitées exotiques, des notes acidulées d’agrumes, des notes boisées de tabac … Une magnifique source d’inspiration pour créer des parfums aux senteurs du chocolat et une belle découverte du chocolat par un autre sens que le goût.

 

227899_505608676115834_1788624160_n

Cacao Barry possède un savoir faire depuis plus de 170 ans, depuis que son fondateur Charles Barry partit découvrir l’Afrique en 1842 pour y trouver les meilleures fèves de cacao dans le but de fabriquer un chocolat de très belle qualité.

L’équipe de Cacao Barry nous a fait visité les coulisses de la mise au point des différents chocolats : matières premières, outils de composition et d’analyse sensorielle. Un régal pour tous les sens : une variété de parfums, couleurs, goûts, textures…

Nous avons également pu visiter cuisine-pâtisserie-chocolaterie, la Chocolate Academy, un régal pour tous les sens : des fontaines de chocolat, des sculptures impressionnantes et la possibilité de goûter tous ces chocolats !

Pour voir leurs photos gourmandes c’est ici

 

70a80a33c6a9ba0ca5bd1d20f32a13a1

 

9d69263727f4444d0e65996aacf62e4c

Quelle surprise pendant notre séance d’évaluation de découvrir qu’un chocolat au nez très fruité (poire, fruits exotiques) pouvait avoir un goût amer et grillé. Cacao Barry propose d’ailleurs une description gustative de ses produits comme pour le chocolat noir d’origine Tanzanie :

 

profil gustatif cacao barry

 

cacao Barry parfum en scène INAYA

Pour nous, sentir le chocolat avant de le goûter permet de découvrir de nouvelles saveurs… et c’est un vrai régal !

Une belle source d’inspiration dans un joli cadre : l’usine Cacao Barry donne sur les bords de Seine ensoleillés…